我校召开国家“工匠之师”创新团队德国培训归国汇报会

发布时间:2024-04-12 点击数量:87

4月9日下午,国家“工匠之师”创新团队德国培训归国汇报会在教师教学发展中心举行学校各单位教学副主任,专业(群)带头人、教务处及国际教育交流中心相关人员30人参加会议。

计算机技术系孙志成老师和环境与化学工程系马东祝老师分别做了题为《德国双元制模式及其发展研究》、《德国环境技术专业教育及研修思考》的报告,系统讲解了德国“双元制”职业教育体系、运行模式、教学特色等内容,分享了创新团队在德国培训期间通过理论学习、实践培训等多种方式深入了解德国“双元制”教学模式如何有效融合理论教学和生产实践,该模式如何支持工业4.0的发展需求等宝贵经验。二位老师还结合各自的专业教学及学生培养,在教学大纲制定、人才培养方案、专业与产业、课程与岗位、教师与工程师、教室与车间如何进行精准对接等方面进行了本土化思考。

学校积极落实教育部国家“工匠之师”创新团队境外培训计划,将德国的先进经验与学校高水平专业群建设和国家职业教育教师教学创新团队建设相结合,推动专业群综合改革,培养更多接轨国际标准、适应国内需求的高素质技术技能型人才。