学院首页 | 加入收藏
部门要览
当前位置:网站首页 >> 新闻动态

我校留学生在“我∙中国和‘十四五’”主题征文活动中获奖

发布时间:2021-10-15 点击数量:492

   

   9月27日,“我∙中国和‘十四五’”主题征文活动颁奖仪式在北京举行,我校两名留学生梅婉丽的文章“我在中国的美好时光”以及大伟的“帕德玛大桥-友谊之桥”短视频分别获得比赛三等奖。


   “我∙中国和‘十四五’”主题征文活动由中国日报联合中国银行共同主办,获奖作品在中国日报全媒体平台进行传播。《中国日报》是中华人民共和国成立以来创办的第一份也是唯一一份全国英文日报,是被境外媒体转载最高的媒体,影响力巨大。此次征文活动主要面向国际学生和外籍教师征集文章和视频,目的在于全面深入贯彻习总书记讲话精神,更好展示真实、立体、全面的中国,推动我国同各国的人文交流和民心相通。 


   我校留学生积极报名参加此次活动,在老师悉心指导下,顺利提交了作品。梅婉丽的“我在中国的美好时光”一文生动讲述了她在中国的留学生活,在我校就读期间,包饺子、弹古筝、做剪纸、包粽子、参加诗歌朗诵比赛,观摩铁板浮雕,丰富的文化体验活动令她眼界大开,对中华民族灿烂文化赞叹不已,“在中国的每一天,我都对生活和未来充满热情,我希望早日实现心中的理想;可是每每想到毕业,我心里又不舍,舍不得这个我已经融入进去的幸福国度”,梅婉丽在文中这样写道。



   大伟的“帕德玛大桥-友谊之桥”视频介绍了中铁大桥局在孟加拉国承建的中孟重点项目-帕德玛大桥。帕德玛大桥是“一带一路”建设的重要交通支点,也是中国和泛亚铁路的重要通道之一,大桥的修建不仅对孟加拉国的经济起到了十分积极的推动作用,还极大便利了居民生活,帮助他们解决了之前过河要乘摆渡船,排长队,看天气,碰运气的问题,帕德玛大桥被当地居民誉为“梦想之桥”。在视频中大伟说:“未来几年,我还要继续在中国学习,留学经历使我具有‘贯通中外’的优势,我愿意成为继续推动中孟交流的‘使者’,为‘十四五’规划擘画的蓝图贡献力量”。




https://govt.chinadaily.com.cn/s/202108/09/WS61261e7d498e6a12c1204cfe/my-happy-time-in-china.html

https://govt.chinadaily.com.cn/s/202108/09/WS60e54452498e02b3aaaae65d/a-bridge-of-friendship.html