当前位置:网站首页 >> 项目动态

秸秆扎刻亮相校园,“非遗”碰撞澳洲游学团

发布时间:2015-09-23 点击数量:1179

房间中间的桌子上摆着的是中国特色的秸秆建筑模型,讲课的是民间工艺美术家,听课的却是肤色不同的老外。9月22日下午,我国秸秆扎刻大师、民间工艺美术大师、国家非遗项目永清秸秆扎刻的国家级代表传承人徐艳丰应邀来到我院,为正在此开展游学活动的澳大利亚墨尔本理工学院师生与建筑工程系学生进行了“永清扎刻”专题讲座。

永清扎刻是用高粱秸秆扎刻成各类工艺品,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,具有很高的艺术观赏价值、古建研究价值和地域特征。徐艳丰的扎刻艺术被国内外专家誉为“东方构成学的典范”,堪称“中国一绝",曾受到过国务院副总理刘延东、原国务院副总理李岚清、原文化部常务副部长高占祥等领导接见。在今天的讲座中,徐老和他的儿子徐健特为中外双方师生展示了自己种植培育的高粱秸秆材料进行现场授课,并特意带来了作品“故宫角楼”与“滕王阁”供大家欣赏。

一个多小时的学习,中外师生不仅聆听民间艺术大师的讲课,还亲手制作了属于自己的扎刻作品。他们不仅近距离欣赏到了罕见的秸秆扎刻精品,还在学习的过程中理解了制作背后的艰辛,开启了一段全方位中国民间文化之旅。